Последний этап путешествия должен был стать
показательно-мобильным. Мы с моим университетским однокашником
Валерой, ездившим на затмение руководителем небольшой
университетско-астрономической экспедиции, и его женой Леной
планировали взять машинку и проехать вдоль по эгейскому побережью
Турции с юга, от анталийского средиземноморского побережья, на
север, в Стамбул. Откуда и мотануть домой. Маршрут был предложен
мною из эгоистических соображений - я на славном античным прошлым
эгейском побережье не бывал и очень хотел посмотреть здешние
ионийские руины и соответственные культурные наследства. Цель (и
посмотреть и, собственно, Стамбул) мы достигли, но я, увы, сильно
промахнулся с расчетами и маршрутом. Как-то я думал, что на машинке
быстро: раз! - и на месте. Оказалось, нет, перегоны оказались
длинными, долгими; Валерка за рулем был один и ему было тяжело;
многое осталось за бортом автомобиля, а то, что посетить удалось,
посещалось чуть-чуть слишком поспешно. В общем, на будущее - нужно
не торопить события и обязательно планировать дневки в интересных
местах!
Из интересных же мест было (помимо видов моря и гор):
- совершено случайно, около дороги на углу Эгейского и
Средиземноморского побережий ликийские захоронения, просто так, безо
всякой формальной окультуренности;
- Эфес, огромный, аккуратно и тщательно отреставрированный, с
неисчислимым количеством прекрасно восстановленных и оформленных
строений на реконструированных улицах и площадях, с двумя античными
театрами, библиотекой, термами, много еще чем и даже публичным
домом; это лучший античный город, который я видел; народу, правда,
было многовато;
- Троя, уже перед паромом через Дарданеллы (а где ж ей еще стоять?);
слишком фальшиво-туристическая, но если правильно вставать в
правильных местах и правильно скашивать глаза - то можно заметить в
поле блеск доспех Ахиллеса, стремительно подскакивающую на камнях колесницу Агамемнона, старческое метание Приама вдоль
расплавленных временем стен, журавлиный клин кораблей, оставивших на
берегу черного птенца с лошадиной шеей и бочкообразными боками, и
даже разглядеть блеск тройной мокрой молнии, поразивший Лаокоона с детьми,
и услышать их слабый вскрик;
- ну, и сам Стамбул, не имеющий, впрочем ни какого отношения ни к
Гомеру, ни к Ионии, а потому вынесенный мною за скобки.
Все это лучше посмотреть - лучше, конечно, посмотреть вживую, ну,
или хотя бы фотографии - а описывать словами смысла нет. Так что
отправляю желающих на страничку с фотоальбомом, а с остальными
прощаюсь до следующего путешествия.
Фотографии:
-
Фазелис - античный город
-
Олимпус - аналогично
-
Ликия - вообще-то, древнегреческое царство, но здесь
чуть-чуть их специфических захоронений
-
Эфес - Эфес; рекомендую - лучший по сохранности /
восстановленности античный город Ионии
-
Троя
-
Стамбул - городские сценки и особенно Айя София
|