Научно-курортное

Вступление • Следующая страница

Для начала немножко астрономии.

Орбита Луны расположена так, что Луна и Солнце движутся примерно по одному пути на небе. Луна движется быстрее и поэтому периодически догоняет и проходит рядом с Солнцем - только этого ни кто не видит, потому что светло. Если бы пути двух светил совпадали точно, то каждый месяц Луна закрывала от нас Солнце. А то и два раза за месяц. Но она проскакивает то выше, то ниже, однако ж, часто ее тень падает на землю. Довольно часто. Минимум пару раз в год. Это называется солнечное затмение.

Однако, Господь Бог так подобрал размеры Луны, что полная тень - это где Луна закрывает Солнце целиком - очень маленькая. Кстати, нужно будет у Него спросить, зачем Он так сделал, когда увидимся. Если увидимся. То есть это такое пятно глубокой тени, размером, скажем, километров сто. А вне этого пятнышка Луна закрывает Солнце только частично.

Ну, вы представляете - пятнышко в 100 км на поверхности Земли, у которой окружность ажно 40.000 км! Очень маленькая вероятность, что вы окажетесь именно в этом пятнышке и увидите полное солнечное затмение. Частное можно часто увидеть, а вот полное - фига с два. Вообще-то это пятнышко, эта лунная тень бежит по поверхности Земли вслед за Луной, так что получается полоса затмения, но все равно, она через чур узкая. Конечно, если очень долго сидеть на одном месте или, скажем, лежать, то очередная полоса рано или поздно пройдет через место, где вы лежите. Но можно и не дотерпеть. То есть, вы будете лежать уже с закрытыми глазами и ни чего не увидите. Например, в Москве ближайшее полное затмение будет в 2126 году, и вполне можно его не дождаться. А предыдущее было в 1476 году. Я не знаю ни кого, кто бы его наблюдал.

Так что за полными солнечными затмениями приходится ездить по планете.

В 2006 году в марте 29 числа полоса солнечного затмения прошла очень удобно для жителей Европы. Не буду вдаваться в подробности ее траектории, но, в частности, она проходила по Турции, прямо по курортным анталийским местам. Вообще-то я раньше думал, что не поеду в Анталию ни за какие коврижки, но коврижка размером с Солнце меня убедила: я ни разу не наблюдал солнечного затмения, и поэтому у меня не оставалось другого выхода, как ехать.

Поскольку это астрономическое событие а) все-таки редкое, б) очень эффектное и в) удачно совпавшее по локализации, я боялся, что астролюбительская Европа сорвется с места и ломанется на анталийские пляжи пялиться в небо своими телескопами, забьет гостиницы, отели, бунгало и прибрежные кусты, так что я решил не рисковать и заказать тур в Турцию.

Chamyuva_1_00.jpg (94381 bytes)...Что, конечно, дикость. Потому что в Турцию - прилетаешь самолетом, платишь уже на месте 15 доллариев за визу и едешь местным транспортом, куда тебе хочется-можется и там живешь. Проще простого. Какой тур, зачем? Но, озабоченный, я решил подстраховаться. Оказалось, зря. Европейский астролюбитель был занят чем-то другим, и в Чамьюву, местечко под Кемером, чуть правее Антальи, приехали практически только российские наблюдатели. Причем все забились в один (якобы 5*) отель, напугав своим числом, гражданством и астрономической аппаратурой пожилых немцев, наслаждавшихся там оплаченным профсоюзами отдыхом и не ведавших о предстоящем небесном мероприятии. А соседние отели благополучно пустовали.

Так поездка в Турцию началась с курорта, а потому и страничка именуется "Научно-курортная".

Chamyuva_2_00.jpg (107373 bytes)Мне категорически не нравятся эти отели-все-включено! Я раньше знал об этом абстрактно, а теперь удостоверился конкретно. Не люблю конвейерную индустрию туризма, тщетную натугу аниматоров, лживые лавки пляжных принадлежностей и недобро пахнущие советским недокормом обсуждения халявных радостей шведского стола. Куда приятнее семейный ***-очный отельчик, в котором ты оказываешься личным гостем хозяина, и ни одна собака рядом по-русски не говорит!
 
Наверное, на этом несимпатичную курортную часть я категорически закончу и перейду к впечатлениям от затмения.
 
BeforeEclipse_2_02.jpg (105491 bytes)Значит, в гостинице обитало множество одноплеменных мне астролюбителей. Они серьезно готовились к событию, привезли с собой серьезную аппаратуру, серьезно и за несколько дней установили ее на специально подготовленных площадках, и вообще были сосредоточены. Рядом с ними даже ходить было страшновато. Местная турецко-немецкая публика тоже возбудилась затмением, видя приготовления монстров любительской астрономии. Мне, чем ближе, тем неуютней становилось со своим мыльным фотоаппаратом в заднем кармане шорт. Накануне затмения я решил сбежать.
 
Я уже присмотрел красивые места в горах, громоздящихся на севере вдоль побережья (об этом рассказано на странице номер два). 29 числа, пригласив с собой двух спутниц - одна из которых астроном-профессионал с крымской обсерватории, а вторая ее подружка, приехавшие просто посмотреть, - вот, прихватив с собой двух спутниц, я двинулся к ближайшему турбюро, промышлявшему всякими мелкими туристическими услугами. Их много, таких микро-бюро на пару человек - как рыбы-лоцманы при белых акулах, они находят нишу в туристических зонах меж больших отелей. Мы взяли машину с водителем и по разведанной мной дороге поехали на перевал.
 
Спешившись... (хорошо, да? "спешившись"...) Спешившись во всем понравившемся месте очередного извива серпантина, мы начали устраиваться на доставшихся местах. Дорога петля за петлей скользила вниз, горы высились, хребет перед партером синел сосновым склоном, над ним завис софит солнца, ожидавшего лунных объятий, воздух всячески пах. Фактически, действие уже началось: лунный диск тихонько наползал на дневное светило, только этого еще не было видно. До "ах!" оставался примерно час. Мои спутницы и водитель авто обсуждали предстоящее, я топтался на площадке, пристраивая трипод, прицеливаясь, прищелкиваясь и выполняя необходимые подготовительные фотоужимки. Ни кто не мешал.
 
Примерно за 10 минут начало заметно холодать. Пришлось надеть майку. А потом свет выключили.
 
Eclipse_4_P1.jpg (127283 bytes)Пейзаж стал сумеречным и плоским, небо - холодным, темно-синим и недружелюбным, природа опасливо замерла, в щели уходившей к морю долины горизонт неприветливо затлел грязно-оранжевым светом, а вместо солнца, прощально померцавшего напоследок ослепительными искорками вдоль кромки лимба, образовалась черная дыра, опушенная бело-желтым сиянием и косо разбросанными лучами солнечной короны - дыра большая, мрачная и совершенно пустая. Звезды, правда, не высветились, но Венера наискосок к горам сияла уверенно, а на полпути от нее к лучистой дыре я обнаружил Меркурий - он действительно существует, это не обман: Меркурий я увидел первый раз в жизни.
 
Пощелкивая фотоаппаратом (серия от 1/500 до 2-х секунд, диафрагма 6.5, это дело потом было скомпоновано в один кадр), я не забывал смотреть глазами и пытаться запоминать. Свидетельствую, что полное затмение солнца - зрелище зловещее. Даже не знаю, как его переживали кроманьонцы и прочие доисторические населенцы. Они должны были падать и мгновенно умирать от ужаса. Я сам едва не упал.
 
Черная дыра висела над горами, и время со свистом пролетало в нее. Три минуты с секундами, которые длилось полная фаза, я не заметил. Свет выплеснулся неожиданно, и все сразу кончилось. Мир уцелел.

Фотографии:

Вступление • Следующая страница