Спортивно-ландшафтное |
Одна из моих непременных целей в путешествии - а иногда и
единственная, - так сказать, ландшафтно-беговая: побегать по
чужестранным дорогам, лесам, долам и горам. Побегать в
буквальном смысле. Это интересно - посмотреть на страну и ее
природу глазами потного уставшего человека, и вообще, я так
отдыхаю. Да и приключения иногда случаются забавные, необычные.
Чамьюва находится на западной части средиземноморского побережья Турции. По-моему, это один из самых красивых из береговых регионов страны: с севера тянется хребет одного из самых молодых горных массивов планеты Торос (или Турос, или Тавр, или Таурус - в общем, соименные мне горы), дальше к Эгейскому морю приближающийся вплотную к берегу, и само море там красоты удивительной, поражающее глубокой, какой-то тропической синевой. Почему-то ни восточнее в Средиземном, ни западнее в Эгейском море таких цветов уже нет. Пока я подъезжал от Анталии к Кемеру, казалось, что в горы и не подняться - склоны стеной высились прямо от края трассы круто в вверх - путь только для скалолазов. На месте, однако, выяснилось, что все не так плохо и есть и автомобильные трассы, уходящие в горы, дороги к горным деревушкам и даже обозначенные треккинги для любителей горных походов. Не буду, конечно, утомлять подробностями, но мне удалось и побегать, и побродить, и - на бегу и на ходу - пофотографировать, поэтому, чем читать нудные описания лучше посмотреть фотографии. Впрочем, пара историй у меня есть. Недалеко от Чамьювы, где первоначально заселился я и где жили астрономы-любители, приехавшие наблюдать затмение Солнца, находится природная достопримечательность Чимера. (Потом я вообще переехал к ней совсем поближе.) Здесь в горах находятся выходы природного газа; он сочится прямо из скал - его поджигают, и камни на поляне горят там и сям бледным голубым огнем, насыщая воздух томительным запахом горячей духовки. Зрелище, особенно ночью, действительно примечательное! Давным-давно коринфский герой Беллерофонт, уже взнуздавший к тому времени Пегаса, был послан царем Ликии Иобатом, у которого гостевал, на подвиг. Куда посылать, Иобату было, в общем-то все равно, так как он должен был избавиться от неудобного героя (почему - отдельная тема). Он отправил Беллерофонта убивать Химеру. Химера же была чудовищным потомством Тифона и Эхидны, вполне химерическим: соединение головы и косматой груди льва, туловища козы с хвостом в виде дракона. И пыхала огнем. Беллерофонт ее, как и полагается герою, сгубил, атаковав с воздуха, и порубил на составные части. Так вот, здесь-то, она, Химера, и жила - что и запечатлелось в названии местности. (О Беллерофонте см. у меня здесь: http://www.astromyth.narod.ru/Subjects/Bellerophont.htm)
На этой полянке я побывал ночью и пофотографировал,
а позже еще пробегал через нее, пугая топотом и жарким дыханием
туристических немцев - и дальше, дальше, на хребет, иногда еще в
проплешинах бывших газовых кострищ, через хвойные леса на
каменистых склонах, по узенькой тропе, меченной привычной треккинговой красно-белой меткой, через хребет вниз по
хрустящему под кроссовками колючему щебню, виляя и скользя между
камней, с переправой вброд через ледяную горную речку, на новый
хребет, помогая себе руками, по проселочной дороге мимо мирной
деревушки, мимо полянки с пугливыми многочисленными
разномастными зайцами... В общем, приятно побегалось! километров
20 вышло, судя по GPS.
Забавная история случилась прямо на первый день прибытия.
Чтобы встряхнуться после перелета я побежал на разведку, нашел
подходящий маршрут и двинулся в горы. Ну, как всегда -
проселочная дорога, виды гор, то-се - пробегаю мимо пасеки, где
местные турецкие медосборцы собирают мед... А на обратном пути
они машут руками и меня, значит, приглашают к столу. Обед у них.
Интересно, конечно, - и я подсоединился.
Медосборцов было трое, обед у них был самый простой: гороховый
суп, маслины, хлеб и мед, естественно. Ну, и чай. Обедали,
значит, пытались пообщаться. Ни кто из них ни слова
по-английски, а я по-турецки - только "тэшекерлэр" (тур.
"спасибо"; они впрочем, с большим трудом разобрали мое
произношение); объяснялись знаками, но были вполне довольны друг
другом. Турки рассказали, что они собирают мед, что пчелы
кусачие и кусают сквозь штаны, что живут они вон там (турки -
"вон там", а пчелы в ульях), что детей у них - у
одного четыре, у другого два, а один - вот у него, потому что нужно есть мед, размешав
солью, тогда будет вот так: и турок достал календарик с
традиционной древней фигуркой божка с огромным поднимающимся
выше головы фаллосом. Я рассказал, что у меня тоже один сын, и
что больше, вероятно, не будет, потому что у меня на мед
аллергия, что "мадам" в Москве, а я в Чамьюве, и что мне здесь
нравится: "гюзель!"
Вот так мы побеседовали и благополучно расстались...
Вообще, любопытно иногда получается кем-то встретиться. То, вон я рассказывал, зайцы на полянке, то бешенные черепахи, за которыми не угонишься, что б поснимать. Мне рассказывали сценку на трассе: рейсовый автобус вдруг остановился, и водила вышел, чтобы перенести до обочины перебегающую дорогу черепаху... А что? приличная страна. Фотографии: |