Кипр. Марафонец среди отдыхающих

Центральный маршрут: горы

Путешествия

 

Вводное слово ] Факты и числа ] Западный маршрут: берег ] [ Центральный маршрут: горы ] Фотоальбом ]

 
 
Вводное слово
Факты и числа
Западный маршрут: берег
Центральный маршрут: горы
Фотоальбом

Отдохнув денек и вернувшись в Лимассол, я удрученно вздохнул и начал планировать второй радиальный выход: теперь в северном направлении, в центр острова, в сердце горного массива Трудос. (По-гречески он Троодос, но транскрибируется на английский дифтонгом, и сами киприоты уже привыкли называть его на английский манер.) Вершина Олимпус - 2000 без нескольких метров. По карте получалось что-то около 50-60 километров (я не смог найти сколько-нибудь приличной карты с отсечками расстояний, так что это была прикидка на глазок). Менеджер отеля мне сказал, что это страшно далеко, "это сто километров!.. нет, сто миль сплошного серпантина!"

Я ему не поверил, взял за основу 70 километров и решил разбить маршрут на два дня 35+35. Больше-то у меня времени уже и не оставалось. Не успею - вернусь.

Выбежал рекордно рано в 6 часов и - среди машин! - побежал на север через город, индустриально-торговый, пыльный и неинтересный. Через час бега я выбежал к окраине и двинулся по трассе на север - трасса спозаранку расширялась, параллельно-встречно кряхтели бульдозеры, самосвалы опустошали свои внутренности прямо на асфальт жидкими кучами, киприоты тянули змеиные кольца кабелей... Еще полчаса такого ада, и я ясно понял, что жизнь моя не удалась.

Но вдруг стройка сошла на нет, а от основной трассы свернула вправо боковая параллельная дорожка, на которую я тут же радостно скользнул, ни чуть не печалясь о лишних пяти километра - мир изменился! Это была сказка. Асфальтовая лента тянулась через постепенно поднимающиеся горы, я топтал ее в совершенном одиночестве, на горизонте синел Трудос, и жизнь была прекрасна. Деревушки выскакивали из-за плеч гор, то на склонах, то в ложбинах, и я бежал к ним, одиноко и самостоятельно, они приближались и встречали меня, я покупал воду (или мне наливали жители) и бежал дальше. Склоны покрывались постепенно зеленью, деревьями, рощами, виноградниками, потом и лесами, ястребы кружили в синем небе. 

Природа жила своей отдельной правильной жизнью, а я среди этого бежал и делал свое хоть и странное, но тоже правильное и отдельное дело.

За этим занятием и созерцанием совершенства Божьего мира путь преодолевался совершенно незаметно, и под ноги ложились не километры - очередная деревушка проплывала мимо. Так незаметно для себя я пробежал километров 25, и моя дорога привела меня к соединению с первоначальной трассой. Тут-то я сверился с картой, посмотрел указатели, и оказалось, что до туристической деревушки Платрес осталось всего 8 километров, а до городка Трудос почти под самой вершиной - еще 8...

Но эти 8 км до Платреса дались невыносимо тяжело. Это был непрерывный подъем 8-10%, серпантин, и я плелся и плелся, по-моему, уже без фазы полета, и пил, и покупал воду, и плелся, и останавливался передохнуть и плелся, и останавливался у кустиков, и плелся... Но до Платреса я добрался, и было это 50 километров, до вершины оставался червонец, но - все! в гостиницу, в душ! Все равно двухдневный маршрут сделан за один день и завтра пешочком везде здесь поброжу...

На следующий день я побродил по окрестностям. Пешком. Чувствовал себя прекрасно, ни чего не болело, не натерлось, но решил не мельтешить, походить спокойно, посмотреть, пофотографировать. Туриста здесь мало, но не то что б совсем нет: мне не удалось постоять под горным водопадом голышом, как собирался, - в ключевых точках туристы появляются. Пришлось постоять прямо в шортах.

До городка Трудос я доехал на маршрутке, а от туда расходятся несколько пешеходных маршрутов (trail); до вершины же еще 3 километра, но самая макушка занята английской военной базой - станцией слежения (Кипр - бывшая английская колония, и Англия, предоставляя независимость, сохранила право на несколько военных баз). Так что, до высшей точки я не добрался, хотя и подошел к самым воротам базы. Впрочем - это пустое дело, потому что шоссе к вершине придает Олимпусу статус холмика - если идти, конечно, а не бежать.

Потом были два обустроенных пешеходных маршрута - вокруг Олимпуса и вниз к моему Платресу. Первый - все время по склону горы, с видами, панорамами и простором.

А второй стремительно падал по узкой долине речки Каледонии - той самой, на берегах которой проходила знаменитая Каледонийская охота! Кстати говоря, весь Трудос покрыт лесом, и, спускаясь, из прозрачных сосновых боров, густо пахнущих канифолью, попадаешь сначала в темные лавровые рощи, а потом - в тополиный лес, бесстыдно розовеющий голыми стволами без всякой коры.

Описывать эту природу совершенно бессмысленно - я был переполнен восторгом и трепетом. Если уж проводить время на Кипре - то здесь, в Трудосе, бродя по склонам гор и вдыхая его строгие запахи.

 
Обратно ] Дальше ]

Другие проекты

Есть предложения?

Страница автора

Они над нами вверх ногами: Мифология созвездий 

Маленькие проектики

ГАИШ 78

Фотоальбом

 Почта